Möglichkeiten der Förderung des Essens, Trinkens und Schluckens

bei Menschen mit Komplexer Behinderung

Menschen mit schweren Behinderungen haben häufig aufgrund biographischer Erfahrungen und motorisch und sensorischen Behinderung Probleme beim Essen und Trinken. Sie sind deshalb auf unsere Unterstützung beim Essen und Trinken angewiesen. Im pädagogisch-pflegerisch-therapeutischen Alltag braucht die Hilfe beim Essen und Trinken häufig viel Zeit und Geduld sowohl von Seiten eines Betreuenden als auch von Seiten eines Menschen mit Behinderung. Manchmal ist es auch schwierig, die Essen- und Trinksituation so zu gestalten, dass dies für alle Beteiligte eine förderliche oder angenehme Situation ist.

In dieser Fortbildung werden folgende Themen, gemeinsam mit den Teilnehmer*innen erarbeitet:

  • Welche Bedeutung hat Essen und Trinken (kulturell, persönlich, körperlich usw.)?
  • Wie und wann erwirbt ein Mensch Kompetenzen zum Essen und Trinken?
  • Wie gestaltet sich Essen und Trinken für Menschen ohne Behinderungen (wie verläuft eine physiologische Nahrungsaufnahme?)
  • Welche möglichen Probleme können beim Essen und Trinken aufgrund einer Behinderung auftreten?
  • Welche Möglichkeiten können sich finden, um Menschen mit Behinderungen beim Essen und Trinken zu unterstützen und Lernen zu ermöglichen?

Der Workshop wird praxisorientiert mit Einbezug von Erfahrungen und Fragestellung der Teilnehmer*innen gestaltet.

Zielgruppe

Mitarbeitende der Behinderten- und Altenpflege, Pädagogen sowie Angehörige von Menschen mit Komplexer Behinderung

Leitung

Dr. Annette Damag

KursNr

SEM19HH02

Datum

02.09.2019, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr

Anmeldeschluss

02.08.2019

Ort

Der PARITÄTISCHE Wohlfahrtsverband Hamburg
Schloßstraße 12, D-22041 Hamburg

Eingang zum Seminarraum über Claudiusstraße » Anfahrtsplan

Teilnahmegebühr

EUR 180,00

Weitere Informationen - Anmeldung

Für evtl. Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Mia Radtke
Tel. +49 (0)89 / 35 74 81-20
radtke@remove-this.stiftung-leben-pur.de

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