Seminar - Autismus bei komplex behinderten Menschen - Besonderheiten und Praxistipps für die Alltagsgestaltung

Autismus kommt selten allein

Autistische Menschen weisen, zusätzlich zu der bereits in sich sehr vielfältig differenzierten Autismus Spektrum-Störung, häufig komplexe Behinderungen, insbesondere kognitiver, körperlicher und sinnesbezogener Art auf. Zugleich zeigt die Praxis, dass Autismus bei diesem Personenkreis kaum erkannt bzw. diagnostiziert wird – Verhaltensweisen werden häufig der mehrfachen Behinderung zugeschrieben, sodass passgenaue Hilfen ausbleiben. Gleichzeitig bestehen bei einer Autismus-Diagnose häufig  Berührungsängste und Unsicherheiten – insbesondere bei komplex behinderten Personen ergeben sich hier spezifische Besonderheiten und Herausforderungen.

Das Seminar Autismus bei komplex behinderten Menschen - Besonderheiten und Praxistipps für die Alltagsgestaltung - klärt über eben jene Besonderheiten dieser spezifischen Kombination auf und liefert leicht umzusetzende, hilfreiche Praxistipps für die Alltagsgestaltung und die Reduktion herausfordernder Verhaltensweisen für Menschen dieses Personenkreises.

Zielgruppe

Leitungskräfte und Mitarbeitende der Behindertenhilfe, Pädagog:innen sowie Angehörige von Menschen mit Komplexer Behinderung

Sarah Weber

Informationen zur Referentin

KursNr

SEM24M02

10.05.2024, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr

07.05.2024

Evangelischer Handwerker-Verein
Mathildenstraße 4, 80336 München

Öffentliche Anfahrt
Wir empfehlen die öffentliche Anreise.
Der Hauptbahnhof, Sendlinger Tor und Stachus sind fußläufig erreichbar, so dass unser Veranstaltungszentrum ideal an den öffentlichen Nah- und Fernverkehr angebunden ist.

Parken
50 Meter entfernt befindet sich die Parkgarage Sonnenhof (Landwehrstraße 10) (4 €/Stunde, 35 €/Tag). Der Innenhof darf nur zum Be- und Entladen befahren werden.

Hotel
In direkter Umgegbung des Veranstaltungszentrums befinden sich zahlreiche Hotels.
Direkt über unseren Innenhof erreichen Sie das CVJM-Hotel.

EUR 200,00

Für evtl. Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Rebecca Struckmann

info@stiftung-leben-pur.de