Stiftung Leben pur

Menschen mit Komplexer Behinderung im Mittelpunkt

Die Stiftung Leben pur arbeitet daran, für Menschen mit Komplexer Behinderung Lösungen zur Erleichterung des Alltags zu finden und ihnen eine bessere Lebensqualität zu ermöglichen. Dies ist Voraussetzung für Teilhabe und Inklusion gemäß der UN-Behindertenrechtskonvention!

Informiert sein mit

Logo - info.pur

Haben Sie Interesse an Informationen - wie Newsletter und Info-Mailings - der Stiftung Leben pur und ihres Projekts "Toiletten für alle", dann melden Sie sich über nachstehenden Link an:

Aufnahme in den Verteiler info.pur

Logo - LVKM
Logo - Bundesverband Deutscher Stiftungen
Logo - Bundesverband für körper- und mehrfachbehinderte Menschen
Mitgliederlogo - Netzwerk Persönliche Zukunftsplanung
Logo - Aktion Mensch
Logo - Stiftung Wohnhilfe
Logo - Heidehof Stiftung GmbH
Logo - Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales

Aktuelle Termine

Die Angebote an Tagungen und Seminaren sind ein wesentlicher Bestandteil des Aufgabenbereiches des Wissenschafts- und Kompetenzzentrums der Stiftung Leben pur.
Nachfolgend die nächsten 4 Termine, weitere Angebote finden Sie auf der Seite Termine

Zeige Ergebnisse 9 bis 5 von 5

Interviewanfrage Masterarbeit Veronika Bark

Eltern aufgepasst: Interviewpartner:innen gesucht!

Menschen mit Komplexer Behinderung werden in Bereichen der Teilhabe und hinsichtlich ihres Rechts auf Wunsch- und Wahlfreiheit bei der Wohnform durch verschiedene Faktoren beschränkt.

Bitte melden Sie sich bei Frau Bark, Masterstudentin an der Universität Würzburg, wenn Sie Ihr Kind bereits beim Auszug aus dem Elternhaus begleitet haben, dieser Auszug nach Schulabschluss erfolgt ist und Sie von diesem Prozess erzählen wollen. Frau Bark wird sich dann bei Ihnen zurückmelden, um einen Termin für ein persönliches Gespräch zu vereinbaren.
Kontakt: veronika.bark@remove-this.stud-mail.uni-wuerzburg.de

Neue Empfehlungsbroschüre - FOKUS Arbeit

FOKUS Arbeit

Wie kann man berufliche Teilhabe für Menschen mit Komplexer Behinderung ermöglichen? Das Wissenschafts-und Kompetenzzentrum der Stiftung Leben pur hat eine neue Empfehlungsbroschüre veröffentlicht. Im Fokus steht die Arbeit von und mit Menschen mit Komplexer Behinderung. Die Broschüre stellt die dafür wichtigen Prinzipien sowie die zentrale Rolle der Tagesförderstätten dar. Ergänzend gibt es konkrete Tipps für die praktische Umsetzung. Interessierte können die neue Broschüre als PDF herunterladen oder sich die Print-Ausgabe bestellen.

Mobiler "Toiletten für alle"-Container on Tour

Der mobile "Toiletten für alle"-Container geht auch in diesem Jahr wieder auf Tour und ermöglicht Menschen mit Komplexer Behinderung die Teilhabe an Veranstaltungen aller Art. Nächster Halt:

12.8 – 22.08.2022 Gäubodenvolksfest, Straubing
Als absoluter Höhepunkt im Veranstaltungskalender der Region gilt alljährlich das Gäubodenvolksfest. Aus dem 1812 gegründeten Landwirtschaftsfest hat sich das zweitgrößte Volksfest in Bayern entwickelt. Rund 27.000 Sitzplätze in sieben Festzelten warten auf die 1,4 Millionen Besucher aus aller Welt.130 Attraktionen und spektakuläre Fahrgeschäfte sorgen alljährlich für Spaß, Gaumenschmaus, Unterhaltung und Nervenkitzel. Ein umfangreiches Rahmenprogramm mit rund 70 kulturellen und sportlichen Veranstaltungen begleitet das Gäubodenvolksfest während seiner gesamten Dauer.
Weitere Informationen zum Festival
Weitere Tour-Stops des "Toiletten für alle"-Container

Tagungen Leben pur - bitte beachten

Die Tagung Leben pur in Berlin findet am 7. und 8. Oktober 2022 zum Thema "Alternde Menschen mit Komplexer Behinderung" statt!
zum Programm und zur Anmeldung

Die Tagung Leben pur in Köln findet am 21. und 22. Oktober 2022 zum Thema "Digitalisierung und Menschen mit Komplexer Behinderung" statt!
zum Programm und zur Anmeldung

Zertifikat Leben pur -
Fachkraft für Menschen mit Komplexer Behinderung

Logo - Zertifikat Leben pur

Der nächste Lehrgang beginnt im Februar 2023 in München ⇒
Bewerbungen sind ab sofort möglich!
Über den nachfolgend Link erhalten Sie nähere Informationen
zum Zertifikatslehrgang

Logo - Podcast Leben pur
Logo - Expertenchat Leben pur

Digitale Formate

Zum Wissensaustausch können Sie sich jetzt in dem Podcast Leben pur und bei dem Expertenchat Leben pur über aktuelle Themen, die Menschen mit Komplexer Behinderung betreffen, informieren.

Bayern barrierefrei
zum Video - Bayern barrierefrei

Bayern barrierefrei

Mit dem Programm "Bayern barrierefrei", wodurch auch das Projekt "Toiletten für alle" gefördert wird, sorgt die Bayerische Staatsregierung für den Abbau von Barrieren.

Praktikant (mwd) gesucht

Möchten Sie die Arbeit der Stiftung Leben pur genauer kennenlernen?

Wir suchen Unterstützung für unser Büro in München.
Genaueres entnehmen Sie bitte der Ausschreibung.