Fachtag - Essen und Trinken

bei Menschen mit Komplexer Behinderung

Eine interdisziplinäre Tagung in Fulda (Bad Salzschlirf)
für Eltern von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit sehr schwerer Behinderung, sog. Komplexer Behinderung, des Weiteren Fachkräfte aus Einrichtungen und Einzelhilfen, Integrationshelfer und Assistenzpersonen dieser Zielgruppe.

Essen und Trinken ist weit mehr als die reine Nahrungsaufnahme und wirkt sich auf viele Bereiche des täglichen Lebens aus. Es fördert die gesellschaftliche Teilhabe und die Selbstbestimmung der Menschen mit Komplexer Behinderung. Gleichzeitig erfordert es aber auch Spezialwissen der Angehörigen und betreuenden Personen. Unser Elternfachtag möchte hier ein passendes Angebot schaffen: Eingeleitet durch einen Grundlagen vermittelnden Vortrag, legt die Tagung im Anschluss den Fokus auf die Schluckphysiologie und Diagnostik - ein zentrales Thema in der Ernährung komplex behinderter Menschen. Die vier Workshops, aus denen zwei gewählt werden, dienen Ihnen dazu, individuelle Schwerpunkte zu legen, Ihr Fachwissen zu vertiefen und in den intensiven Austausch zu gehen. Frage- und Diskussionsrunden nach den Vorträgen und am Ende der Tagung werden den notwendigen Rahmen für einen lebhaften Dialog schaffen.

Programm Montag, 14.10.2024

9:30 
Ankommen
10:20
Wie ernähre ich mein Kind mit Komplexer Behinderung? (Ernährungsphysiologie, Nährstoffe, BMI, Kalorienzufuhr / Kalorien; Eiweiß und Flüssigkeit)
Dr. Willibald Kulig und Dr. Annette Damag
10:55Fragen und Diskussion zum Vortrag
11:10Kauen, Schlucken – was passiert denn da? Schluck-Physiologie und Schluckdiagnostik bei Menschen mit Komplexer Behinderung
Dr. Anja Klafke, MZEB Würzburg
11:45

Fragen und Diskussion zum Vortrag

12:00MITTAGSPAUSE UND MARKTPLATZBESUCH
13:15Erste Schwerpunktwahl (1 aus 4)
ATherapeutische Möglichkeiten bei Schluckstörungen
Anke Hensler, München
B Sondenernährung und Komplikationen (Reflux, Aspiration)
Dr. Verona Mau, Schmalkalden
CErnährung - Verdauung - Ausscheidung (Verstopfung): eine ganz alltägliche Geschichte
Elke Neu, Kaiserslautern
D

Probleme beim Essen und Trinken im Alltag gestalten und bewältigen
Dr. Annette Damag, Landau

14:15KAFFEEPAUSE mit Austausch und MARKTPLATZANGEBOT
15:00Zweite Schwerpunktwahl (1 aus 4)
ATherapeutische Möglichkeiten bei Schluckstörungen
Anke Hensler, München
BSondenernährung und Komplikationen (Reflux, Aspiration)
Dr. Verona Mau, Schmalkalden
CErnährung - Verdauung - Ausscheidung (Verstopfung): eine ganz alltägliche Geschichte
Elke Neu, Kaiserslautern
DProbleme beim Essen und Trinken im Alltag gestalten und bewältigen
Dr. Annette Damag, Landau
16:00Austausch und Abschluss
16:30ENDE DES FACHTAGS

Begleitender MARKTPLATZ
•    Nachfragen zur Ernährung
•    Nachfragen zum Schlucken und Kauen
•    Nachfragen zur Verdauung und Ausscheidung
•    Nachfragen zur Unterstützung beim Essen und Trinken
•    Zusätzlich: Stände mit verschiedenen Hilfsmitteln
Moderation der Veranstaltung: Dr. Annette Damag, Dr. Nicola Maier-Michalitsch

Kurzbeschreibung der Workshops

Referentenliste

 

Sponsor

HiPP

Veranstalter

Stiftung Leben pur

Die Anreise ist bereits am 13.10. möglich mit erstem Austausch am 13.10. abends
Abendprogramm – Angebote am 13.10.  (in Planung)

KursNr

TLP24Fulda01

Datum

14.10.2024, 09:30 Uhr – 16:30 Uhr

Anmeldeschluss

07.10.2024

Ort

Aqualux Wellness- und Tagungshotel
Bad Salzschlirf

Raum

Bitte buchen Sie ggf. Ihr Zimmer und gewünschte Wellness-Anwendungen eigenständig. Unter "Elternfachtag" gibt es ein begrenztes Zimmerkontingent zum vergünstigten Preis. info@aqualux.de Tel. +49 (0) 664 85 59 0

Teilnahmegebühr

EUR 75,00

Teilnahmegebühr 

Fachtag inkl. Schwerpunktworkshops, Pausenverpflegung und MittagessenEUR 75,00

Für evtl. Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Tel. +49 (0)89 / 35 74 81-19
info@remove-this.stiftung-leben-pur.de

Anmeldung

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