Referentenliste

Fachtagung - Essen und Trinken bei Menschen mit Komplexer Behinderung

Ludwigshafen, 16./17. November 2018

Eva-Maria Anslinger
Dipl.-Pädädagogin, Krankenschwester, Hamm
Workshop: Essen und Trinken bei Menschen mit geistiger Behinderung und Demenz: "Wenn das Essen und Trinken zur Last wird"

Dr. med. Carl-Albert Bader
Oberarzt für Phoniatrie und Pädaudiologie, Klinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, Universitätsklinikum des Saarlandes, Homburg
Vortrag: Möglichkeiten der Dysphagiediagnostik bei Menschen mit Komplexer Behinderung

Christine Bayer
Physiotherapeutin Bereich Pädiatrie, Vivala Stärken entfalten - dabei sein Stiftung Vivala, Schule und Wohnen für Menschen mit geistiger und/oder körpderlicher Beeinträchtigung, Weinfelden, Schweiz
Workshop: Guten Appetit - auch für Menschen mit Beeinträchtigung!

Dr. Iris Brandenburger
Dozentin im Bereich Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Koblenz-Landau
Workshop: Gesunde Ernährung?! Ernährungsempfehlungen - Normative Vorgaben oder genussvolles Essen?

Mario Büker
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Universität Leipzig
Vortrag: "Wenn das Essen und Trinken nicht einfach ist" - Schlucken und Schluckstörungen im Kontext schwer behinderter Schüler an Schulen mit dem FSP motorische Entwicklung in Rheinland-Pfalz

Barbara Elferich
Ergotherapeutin, F.OT.T.® Senior-Instruktorin, Blindeninstitutsstiftung Würzburg
Workshop: Ein therapeutischer Ansatz für alle Teammitglieder Alltägliche Handlungskompetenzen bei den Mahlzeiten und der Mundpflege fördern und erhalten mit der F.O.T.T.®

Prof. Dr. Dr hc. Andreas Fröhlich
Heilpädagogischer Psychologe, Sonderpädagoge, Kaiserslautern
Eröffnungsvortrag: Essen und Trinken bei Menschen mit Komplexer Behinderung

Dr. Kathrin Haag
Dipl.-Pädagogin, Institut für Sonderpädagogik, Universität Koblenz-Landau
Workshop: Essen und Trinken im Kontext schwerer Behinderung: Eine Aufgabe der pädagogischen Frühförderung?!

Heidi Lang
Lehrerin für Pflegeberufe, Kursleiterin für Palliative Care, Kinaesthetics  Trainerin Stufe 3, Heilbronn
Workshop: Mund- und Zahnpflege im Alter - Warum ist sie in dieser Lebensphase besonders wichtig?

Dr. med. Friedemann Lindmayer
Facharzt für Kinderheilkunde und Jugendmedizin, Neuropädiater, Oberarzt Neuropädiatrie an der Universitätskinderklinik Mannheim
Vortrag: Sonde rein und alles gut? Zwischen Ernährung und kulinarischer Ödnis. Sozialmedizinische Aspekte der Ernährung von Menschen mit Komplexer Behinderung

Sabine Mansoory
Sozialbetreuerin, PTA, Heilpädagogin i.A., Körperbehinderte Allgäu gGmbH, Kempten
Workshop: Ursächliche Zusammenhänge und erleichternde Maßnahmen bei Magen-Darm-Beschwerden

Sabine Matysek
betroffene Mutter aus Ludwigshafen

Dipl. med. Verona Mau
Ärztliche Leitung, Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin, Blindeninstitut Thüringen, Schmalkalden
Vortrag: Schluckstörungen mit Aspiration - Auswirkungen auf die Atemwege

Carmen Rietzler
Leiterin Internat und Kurzzeitpflege, Körperbehinderte Allgäu gGmbH, Kempten
Workshop: Ursächliche Zusammenhänge und erleichternde Maßnahmen bei Magen-Darm-Beschwerden

Verena Scheiwiler
Pflegefachfrau HF Pädiatrie, Heilpädagogische Tagesschule visoparents Schweiz, Zürich
Workshop: Guten Appetit - auch für Menschen mit Beeinträchtigung!

Dr. phil. Helga Schlichting
Sonderpädagogin, Universität Leipzig
Vortrag: Wenn das Essen und Trinken nicht einfach ist" - Schlucken und Schluckstörungen im Kontext schwer behinderter Schüler an Schulen mit dem FSP motorische Entwicklung in Rheinland-Pfalz

Angela Simon
Dipl.-Pädagogin, Förderschullehrerin, Institut für Sonderpädagogik, Universität Koblenz-Landau
Workshop: Essen und Trinken im Kontext schwerer Behinderung: Eine Aufgabe der pädagogischen Frühförderung?!

Doris Talmon
Krankenschwester, Praxisanleiterin, Kinaesthetics Trainerin, WBZ Westpfalz-Klinikum, Kaiserslautern
Workshop: Position und Aktivität - wie beeinflussen bzw. fördern Haltung und Bewegung Essen, Trinken und Schlucken?

Nach oben